Навстречу 75-летию Сталинградской битвы
28 сентября 2017 года в ГКУВО «Государственный архив Волгоградской области» состоялось открытие историко-доументальной выставки "Переломный момент в Сталинградской битве". Подлинные архвные фото и киносьёмки исторического события в Сталинградской битве стали достоянием посетителей на мероприятии, среди которых находилась группа офицеров от Волгоградского гарнизонного Дома офицеров и «Российского Союза ветеранов». Ветераны ВОООООВ*РСВ* были удивлены обьёму и новизне услышанных и увиденных достоверных исторических материалов. Впечатляет и количество организаторов выставки: Российский государственный архив города Самары, Российский государственный архив литературы и искусства, госархивы Бурятии, Ростовской и Волгоградской областей, Государственный исторический архив Чувашской республики и национальный архив республики Калмыкия.
Впервые были представлены посетителям выставки архивные рассекреченные документы и уникальные фотографии обороны Сталинграда, снятые Центральной студией кинохроники в 1942- 1943 годах, воспоминания защитников Дома Павлова, стихотворения Маргариты Агашиной и фронтовых поэтов.
Ветеранов ВОООООВ*РСВ* пригласил и лично встретил директор Государственного Казённого Учреждения Волгоградской области « Государственный архив Волгоградской области» Коломыткин Александр Иванович. С теплотой и вниманием к ветеранам РСВ отнеслась Ирина Сергеевна Петрова- главный специалист учреждения. кандидат исторических наук.
Выставка открылась исполнением Государственного Гимна России и стихотворением «Сталинград», рассказанного 6-ти летним Димой Петровым.
Ветераны с гордостью слушали Ирину Петрову и не впервый раз представляли героический подвиг соотечественников в ВОВ, героизм и стойкость наших воинов, мудрость генералов и маршалов Победы в Сталинградской битве. Не перечесть знаменитых славных героев Сталинградской битвы, однако хочется назвать хоть некоторых, непосредственных участников-руководителей грандиозного сражения на Волге: Рокоссовский Константин Константинович, Чуйков Василий Иванович, Жуков Горгий Константинович, Василевский Александр Михайлоаич, Родимцев Александр Ильич, Ерёменко Андрей Иванович, Шумилов Михаил Степанович,Чуянов Алексей Семёнович, Людников Иван Ильич и многих, многих других.
![]() |
![]() |
![]() |
Сталинградская битва ( 17 июля 1942 — 2 февраля 1943 годов )является крупнейшей битвой в истории человечества. Это было самое крупное поражение вермахта во второй мировой войне, в результате которого Красная армия смогла переломить хребет фашистской военной машине, создать все предпосылки для коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, повернуть в обратном направлнии попутчиков и союзников бесноватых нацистов.
Утром 19 ноября ударные группировки войск Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского переши в наступление. Войска Сталинградского фронта под командованием генерала А.И. Ерёменко перешли в контрнаступление 20 ноября. Большое количество боевой техники и вооружения противника, 20 немецких и 2 румынских дивизии общей численностью более 300 тысяч человек оказались в «железном кольце» наших войск.
Сражение под Сталинградом со стороны Красной Армии отмечалось ожесточённостью, решимостью и доблестью, были проявлены лучшие качества всего Российского народа, как на полях сражений, так и в тылу.
Ровно за месяц до Сталинградских событий был издан приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина под № 227, который в народе назван «Ни шагу назад !».
Сила этого приказа состояла не только в беспощадной правдивости анализа стратегического положения, но в нём было отражено общее настроение, коллективная воля бойцов, командиров и политработиков, отступать далее- всем погибнуть.
23 августа 1942 года город Сталинград подвергся массированному удару вражеских бомбардировщиков.Фашисты бросил на Сталинград 600 самллётов, которые непрерывно бомбили город всь день. Было совершено более 2 тысячи самолёто-вылетов.Целые кварталы были превращены в руины. Город горед, горела Волга, в которую стекала нефть из разбитых хранилищ. В один день погибло более 40 000 сталинградцев. Городской Комитет обороны обратился с призывом: «В 1918 году наши отцы отстояли красный Царицын, Отстаим же и мы в 1942-м Краснознамённый Сталинград». Отстояли и победили !
Разгром врага на Волге -крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки положил начало перелому Второй мировой войны. Советские Вооружённые Силы провели военную операцию, не имеющую себе равных в истории войн. Победа под Сталинградом подорвала веру гитлеровских солдат и офицеров в победу над СССР . Вчерашние союзники Гитлера: Италия, Внгрия и Румыния стали искать пути отхода от него. Япония и Турция отказались от своих планов нападения на Россию. Активизировалась борьба антифашистов в странах Европы. Был развеян миф о «несокрушимости» фашистской армии. Проиграв сражение за Сталинград, фашистская Германия проиграла войну.
Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный ( с 17 июля по 18 ноября 1942игода) и наступательный ( с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года ).
Ветераны Волгоградского гарнизона, активисты Волгоградсклго регионального отделения «Российский Союз ветеранов» на историко-документальной выставке в «Государственном архиве Волгограда» получили заряд творческой энергии, что пригодится в дальнейшей работе с молодёжью при проведнии «Уроков Мужества- -Уроков Победы» в канун 75-летнего Юбилея контрнаступления под Сталинградом.
С руководством ГКУВО «ГАВО» достигнута договорённость о дальнейшем творческом взаимодействии в проведении значимых меропритий.
Борис Николаевич СОКОЛОВ
Зам. председателя ВОООООВ «РСВ».