Идеология

Формирование ценностного отношения к историческому прошлому – основа создания системы патриотического воспитания в России

В современных условиях насущной необходимостью является решение одной из важнейших задач современного образования – формирование ценностного отношения молодежи к прошлому нашей страны, осознания себя гражданином Российской Федерации. Данную задачу невозможно решить без организации систематической и целенаправленной  работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.
Патриотическое воспитание является одним из важнейших составляющих в реализации государственной молодежной политики в сфере образования и духовно- нравственного  развития, частью вековой национальной идеи России, компонентом отечественной науки и культуры, источником формирования мужества, героизма и силы народа, условием величия и могущества российского государства.

>> читать полностью

Национальная идея как патриотизм и государство

Народу великого сердца нужна великая национальная идея, достойная его великой страны.  И такая идея, от века  существующая в недрах духа России, сохраняющая и вдохновляющая ее многонациональный народ на протяжении всей истории государства – провозглашена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи кроме патриотизма».
Чем вызвано такое заявление главы государства? Объективно – господством  эгоцентризма – принципа мира сего, его же и разрушающего. И в то же время –углублением духа народа в самого себя, его патриотическим проявлением в гражданской и политической жизни и отражением в государственной мысли и воле пробуждающегося принципа новой России и, кроме того, – внешними и внутренними угрозами национальной безопасности.
Какова же роль национальной идеи патриотизма в преодолении принципа современной жизни? Решающая, ибо всё разделяющий эгоцентризм может быть преодолен только его противоположностью – патриотизмом, трансмутирующим в духовном огне нежности любви к своей Родине-Матери и суровости долга перед ней – атомизированное, абстрактное, разделенное внутри и во вне себя «я» в национально единое «мы». Этот целостный принцип, как конкретное, различенное единство «я-мы», материального и духовного, индивидуального и общественного, частных и государственных интересов, есть принцип истины, свободы и коллективизма, принцип самой пробуждающейся в сознании народа идеи – исторической полноты жизни нации, соответствующей своему смыслу, миссии  и эволюционному назначению каждого и всех.

>> читать полностью