Враг здесь не прошел.

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории. Именно такой стала Битва за Москву - самое масштабное сражение, повлиявшее на ход Великой Отечественной и Второй Мировой войн. «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!». Эти слова политрука Василия Клочкова-Диева стали клятвой верности защитников столицы своей Отчизне.

75 лет минуло от той битвы, но память о подвигах тех, кто своей жизнью вырвал жизни будущих поколений из цепких лап смерти немецкой машины войны, живет. Отрадно, что о том не забывают и молодые люди.

Более 500 человек приняли участие в «Марше памяти», который уже пятый год прошел в Ступине в честь ветеранов, которые защищали город во время Великой Отечественной войны.

Ступинские казаки, школьники, студенты ВУЗов и ССУЗов, воспитанники Ступинских Алексеевских казачьих кадетских классов при городском лицее № 1, центра «Армеец» и КЮМ «Морской волк», кадеты  в сопровождении техники военного времени, предоставленной ВИМК «Победа», прошли единой колонной путь длиной почти 3 километра от памятника «Дом обороны», где в годы Великой Отечественной войны находился военкомат, до открытого 8 мая 2010 года мемориала «Рубежи войны», на месте которого осенью 1941 года проходила последняя линия обороны Москвы и где были вырыты окопы и траншеи для отражения явной угрозы захвата города фашистами. Молодые участники акции несли в своих руках баннеры с наименованиями тех воинских частей, которые защищали наш район.

У мемориала состоялся торжественный митинг, на котором участников приветствовали ответственный секретарь районной Общественной палаты Л.И. Сергеева, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны и Знак почета член президиума районного совета ветеранов Владимир Исидорович Медовар и представитель Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Обращаясь к собравшимся у мемориала, Любовь Иванова отметила, что «сжатая до предела пружина всенародной войны выпрямилась на подступах к столице нашей Родины - Москве, в мирных подмосковных поселках, в Клину и Волоколамске, Кашире и Ступино, Можайске и Крюкове, на легендарном Бородинском поле. Ожесточенные сражения, отличавшиеся массовым героизмом наших войск, не прекращались ни днем, ни ночью. Но, несмотря на это, все ближе к Москве продвигалась 2-я танковая армия генерала Гудериана, прошедшего победным маршем всю Европу, и еще ни разу не потерпевшего крупного поражения.

24 - 25 ноября 1941 года большая группировка немцев в составе 3-х дивизий - 17-й танковой, 29-й моторизованной пехотной и 167-й пехотной прорвала линию фронта нашей 50-й армии в районе г. Сталиногорска, со стороны Венева сильным броском вышла к Мордвесу и взяла направление к Кашире, с тем, чтобы форсировав Оку, развить наступление с юга на Москву. К 4 часам дня 25 ноября комитету обороны стало известно, что немцы заняли село Пятница, в 7 километрах от Каширы, и совхоз Зендиково, в 3 километрах.

Но дальше враг пройти не смог - учитывая сложившуюся реальную угрозу прорыва немецко-фашистских войск на южном Подмосковье, в срочном порядке были переброшены из под Серпухова 2-й кавалерийский (под Каширой от стал 1-м гвардейским) корпус генерал-майора П.А. Белова и 112-я танковая дивизия (с 02 января 1942 года - бригада) полковника А.Л. Гетмана. На помощь сражавшимся там частям были дополнительно переброшены 173-я стрелковая дивизия и 15-й гвардейский минометный полк. Прибыв на место, объединившись с бойцами 173-й стрелковой дивизии (бывшей 21-й дивизии народного ополчения), совместными усилиями защитники столицы Отечества не только отбросили противника, но и начали 27-28 ноября стремительную контратаку – фактически первую в Битве за Москву, ставшее предтечей славных побед народа-освободителя на Можайском направлении 5-6 декабря 1941 года.

К этому моменту уже стало ясно, что немцам не удастся взять Каширу «с хода», как им этого хотелось. Утром 30 ноября советские войска атаковали противника по всему фронту, тесня к югу. Во взаимодействии с войсками 10-й и 50-й армий оперативная группа Белова нанесла сокрушительное поражение мощной ударной группировке немецко-фашистских войск».

«Враг не смог здесь добиться успеха, - отметил в своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Победы Георгий Константинович Жуков. - Командующий 2-й танковой армией Гудериан убедился в невозможности сломить упорное сопротивление советских войск в районе Кашира—Тула и пробиться отсюда в сторону Москвы. Гитлеровцы вынуждены были перейти на этом участке к обороне. Советские войска, сражавшиеся в этом районе, отразили все удары врага, нанесли ему большие потери и не пропустили к Москве».

Участники мероприятия почтили память погибших героев Великой Отечественной войны минутой молчания, также прозвучал трехкратный военный салют, выполненный активистами ВИМК «Победа», одетых в форму1941 года.

Затем участники марша возложили живые цветы – гвоздики и венки к памятнику «Рубежи войны», на котором специально к юбилею Битвы были дополнительно установлены медаль «За оборону Москвы» и карта событий того периода войны.

Давно заросли травою и сгладились окопы на подмосковных рубежах, где стояли насмерть защитники столицы, но мы не забыли подвига своих дедов и прадедов, в час смертельной опасности отстоявших родную землю и столицу Отечества от врага.

Игорь Кучменко, участник марша