России и честь, и богатство, опора и венец

Так считают о своем предназначении в судьбе Отечества воспитанники Наследника Цесаревича Алексея Николаевича казачьего кадетского класса при лицее № 1 (наставник кадет – есаул ОКО МО ВКО «ЦКВ» Игорь Владимирович Кучменко, старший офицер-наставник - подхорунжий ОКО МО ВКО «ЦКВ» Роман Добровольский), на Масляничной недели приняли участие в праздновании 182-й годовщины Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса.

Главным организатором торжеств выступил военный историко-патриотический клуб «Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус», созданный в 2013 году. В праздничных мероприятих, кроме ступинцев и самих организаторов, приняли участие воспитанники Московских ЕИВ цесаревича Алексея Морских кадетских классов (руководитель - капитан 1-го ранга Георгий Андронов), Малоярославетского Александра II кадетского корпуса (директор - капитан Константин Рудьев) и Санкт-Петербургского имени наследника-цесаревича Алексея Потешного кадетского корпуса (руководитель - поручик Никита Затеев).

Все делегации по их прибытию на нижегородскую землю встречал директор Фонда Возрождение Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, руководитель ВПИК капитан КК Эдуард Капранов.

Трехдневная программа была весьма насыщенной. Первый день пребывания ребят в Нижнем Новогороде стал прекрасной возможностью посетить IX Международную православную выставку «Широкая Масленица», познакомиться с городом и его главной достопримечательностью -  историческим центром – знаменитым Кремлем и Архангельским собором, где покоится тело одного из вождей народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина.

В Прощенное воскресенье прошли основные мероприятия праздника. Они начались с возложения цветов к памятнику к одному из самых знаменитых выпускников-аракчеевцев - летчику Петру Николаевичу Нестерову родившегося в здании корпуса в 1887 году. Затем состоялся смотр-парад кадетских корпусов с торжественным прохождением строем и отдачей чести памятнику Нестерову. Далее все проследовали Государственный центр современного искусства «Арсенал» Нижегородского кремля, где прошел кадетский бал в честь Корпусного праздника. Здесь к кадетам присоединились воспитанницы Православной гимназии из города Дзержинск и учащиеся школы старинного танца «Белламира».

Кадетский бал - мероприятие «не для галочки», а торжественное ежегодное событие для подрастающего поколения, которое придерживается традиций, чтит память предков, уважает героизм отцов и дедов. Участники бала, которым знакомы и военная выправка, и чувство долга и чести, стараются быть воспитанными на основе строгих принципов, высокоморальных законов. Отмечу, что празднование Корпусного Дня имеет свои традиции. Одна из них – обязательное открытие бала Зарей с церемонией, во время которой исполняется Песнь Дворянского полка, поминаются все чины кадетских корпусов на поле брани свой живот за Отечество положившие или в миру почившие.

«Я впервые на балу и очень рад, что я сюда попал, - поделился своими впечатлениями о празднике один из ступинских кадетов. - Мне все очень нравится, получил очень много позитивных эмоций, со многими ребятами познакомился, с девушками тоже, конечно же. Встретил старых знакомых, тоже из кадетских корпусов России. Я считаю, что бал одна из важных частей духовного развития кадета. Тот человек, который не был на балу, наверно не поймет всю атмосферу, которая здесь происходит. Тот, кто хоть раз был на балу, несомненно, понимает, что такое красота и грациозность».

Во время бала, когда кадеты и их очаровательные партнерши легко и непринужденно выполняли на паркете сложные композиционные рисунки танца, невероятные переходы и поддержки, мне представилась возможность побеседовать с Э.Е. Капрановым, мечтающим возродить некогда знаменитый кадетский корпус имени графа Алексея Андреевича Аракчеева, птенцы которого во славу России стяжали себе неувядаемую славу и на полях сражений, и на мирном поприще.

«Наш клуб, созданный в марте 2013 года, стал логическим продолжателем славных дел  Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, - отметил Эдуард Евгеньевич. - Целью нашего проекта является обучение мальчиков православной культуре, любви к историческому прошлому Отечества, военным и общеобразовательным дисциплинам по программе дополнительного образования Императорских кадетский корпусов России.

В исконно русском понимании слово «кадет» - это не чин и не звание, а состояние души, возвращенной в лучших традициях героической истории нашего Отечества. «Жизнь - Родине, честь - никому!». В этих гордых и мужественных словах кадетского девиза отражен самый высокий смысл понятия «честь мундира»: верность присяге и воинскому долгу, гордость за доблестных предков и ответственность перед потомками, достоинство личности солдата.

Разве не в таких нуждается современная Россия? Разве не веление времени формирование нового руководящего слоя, которому были бы чужды корысть, барская изнеженность и низкопоклонство перед заграницей? Воспитать такие качества можно лишь сызмальства. При условии, что и сам ребенок, и его родители изначально проникнуты не мечтой о легкой карьере и хлебной должности, а идеей службы и готовностью к трудностям и жертвам. Такими были, в частности, птенцы графа Аракчеева».

Рассказ о кадетстве и графе А.А. Аракчееве продолжился вечером на общем сборе всех участников корпусного праздника.

«Наш возрождающийся корпус гордится, что носит имя этого великого человека, которому мы во многом обязаны победой в войне 1812 года, - подчеркнул Э. Капранов. - Все управление армией - стратегическое, тактическое и интендантское - было в его руках. Он настоял на удалении императора из армии отступающего Барклая. Он же уговорил государя сменить непопулярного русского шотландца на популярного Кутузова.

Аракчеев многое сделал для развития артиллерийского дела в России, введя, к примеру, единообразие, в результате чего разбитая батарея за ночь могла быть восстановлена. Он же разработал таблицы для артиллерийской стрельбы, которые русские канониры использовали почти сотню лет.

Алексей Андреевич внес в имперскую казну 300 тысяч рублей ассигнациями, чтобы на проценты от этой суммы и на доходы от его имения Грузино близ Новгорода воспитывались кадеты. Официальное открытие было 15 марта 1834 года, а пять лет спустя состоялся первый выпуск. Согласно духовному завещанию графа, его имущество отошло аракчеевцам. Сам же корпус стал именоваться Новгородским графа Аракчеева кадетским корпусом, позднее, с переездом в наш город, - Нижегородским.

Как и прежде, девиз нижегородских аракчеевцев: «Без лести предан», который означает, что в любой ситуации кадеты преданы своему государству».

Своим опытом развития кадетского движения в современных условиях поделился также с ребятами и их наставниками шеф Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса полковник КК Александр Иванович Голомедов.

В третий день пребывания на нижегородской земле ступинцы приняли участие в военно-тактической спортивной игре и неофициальных соревнованиях по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки, которые прошли на базе учебного  комплекса областного ДОСААФ.

По окончанию празничных мероприятий его участники договорились крепить дружеские связи и казачьее братство и встретиться осенью на традиционном балу московских морских кадетов в «Измайловском кремле».