Теплый приют для «солнечных» детей

Светлые, ласковые, жизнерадостные — именно так отзываются о детях с синдромом Дауна их родители, воспитатели, учителя. В сущности, эти малыши, которых принято называть «солнечными» детьми, не особенно отличаются от сверстников, разве что медленнее проходят основные этапы развития. Тем более обидным и несправедливым кажется тот факт, что в родильных домах большинство этих улыбчивых крошек попадают в число «отказников» и их уделом становится не любящая семья, а государственное учреждение для детей-сирот.

Помочь в воспитании, развитии и социализации малышей с синдромом Дауна, а главное, постараться найти для них приемных родителей — такую благую цель поставили перед собой сотрудники православного Елизаветинского детского дома, действующего при Марфо-Мариинской обители милосердия. Доброе начинание поддержали в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы и православной службе помощи «Милосердие». И вот Елизаветинский детский дом гостеприимно распахнул двери для новых обитателей — сюда привезли шесть девочек из Детского дома-интерната № 7 города Москвы.

 

Долгожданная встреча

Когда на территорию Марфо-Мариинской обители въехал микроавтобус с надписью «Дети», встречать малышей высыпал весь коллектив детского дома во главе с директором учреждения Натальей Юрьевной Кулавиной и игуменьей Елисаветой (Поздняковой). Новичков принимали тепло, радушно — дети вначале даже растерялись от всеобщего внимания. По словам настоятельницы Марфо-Мариинской обители игуменьи Елисаветы, к приему ребятишек готовились заблаговременно — было приобретено необходимое оборудование, заботливо обустроены жилые, игровые и сенсорные комнаты. Двухлетних Олю и Лизу поместили в уютной детской комнате с нарядными кроватками-колыбельками, манежем, яркими игрушками. Девчушек приветливо встретили новые «мамы» — Ольга Евгеньевна Мамаева и Екатерина Владимировна Бирюкова. Расставаясь с малышками, их прежние воспитатели из Детского дома-интерната №7 Наталья Васильевна Логина и Ольга Евгеньевна Голубкина не смогли сдержать слез — за полтора года успели привыкнуть, полюбить маленьких подопечных. Передавая девочек «с рук на руки» новым воспитателям, они пообещали навещать бывших воспитанниц.

Трехлетних Ксюшу и Свету и четырехлетних Аню и Стешу поселили в просторной светлой комнате с удобной детской мебелью — кроватками, столиками, стульчиками, ширмами, стеллажами, множеством книжек и развивающих игрушек. Малышки тут же принялись деловито осваивать новое жилье, в этом им охотно помогали новые подружки — младшие воспитанницы Елизаветинского детского дома.

 

Новая страница жизни

Ну и какой же праздник без угощения? Новичков пригласили в трапезную на праздничный обед, приготовленный с любовью и заботой. Пока малышей угощали витаминным салатом, куриным суфле и компотом из свежих ягод, для гостей, в числе которых были и наши корреспонденты, провели небольшую экскурсию по Елизаветинскому детскому дому — показали игровые и учебные комнаты, кабинеты дефектолога и логопеда, музыкальный зал, прекрасно оборудованную детскую площадку для прогулок. Дефектолог Татьяна Сергеевна Мышатина с гордостью продемонстрировала гостям сенсорную комнату, оснащенную новенькими тренажерами, массажными дорожками и прочим специальным оборудованием, предназначенным для занятий с детьми. Побеседовали мы и с инициатором проекта — настоятельницей Марфо-Мариинской обители игуменьей Елисаветой, человеком удивительно доброжелательным, открытым, энергичным.

— Сегодня осуществилась наша давняя мечта — к нам приехали долгожданные «солнечные» детки, — сказала матушка Елисавета. — Объясню, почему мы все-таки решились осуществить этот сложный проект.

Сейчас, к счастью, в детских домах становится всё меньше детей — их усыновляют или берут в приемные семьи. Но большинство детей-инвалидов так и остаются в детском доме, а после 18 лет их, как правило, помещают в психоневрологический интернат. И мы подумали — почему бы не попытаться определить в приемные семьи ребятишек с синдромом Дауна? Это замечательные, радостные, добрые дети, которых при должном воспитании можно сделать полноценными членами общества, дать возможность жить самостоятельной насыщенной жизнью. Наш проект — шанс на успешное будущее для этих детей. Очень хочется сделать их счастливыми, думаю, что и они будут радовать своих приемных родителей. Для нас это новое начинание, и дай Бог, чтобы всё получилось!

Итак, в жизни шести малышек с синдромом Дауна открылась новая страница. Что ожидает их в Елизаветинском детском доме? Этот вопрос мы задали директору учреждения Наталье Юрьевне Кулавиной.

— Вначале ребятишкам предстоит пройти период адаптации к новым условиям, — пояснила Наталья Юрьевна. — Затем их ждет курс реабилитации и социализации, с детьми будут заниматься дефектологи, логопеды, воспитатели. Работать планируем в сотрудничестве с благотворительным фондом «Даунсайд Ап», который специализируется на разработке долгосрочных программ и оказании ранней психолого-педагогической и социальной помощи детям с синдромом Дауна.

Постараемся дать детям полноценное инклюзивное образование и духовно-нравственное воспитание. При Марфо-Мариинской обители милосердия действует православная Елизаветинская гимназия. Воспитанницы изучают школьные дисциплины, иностранные языки, занимаются рисованием, музыкой, рукоделием, посещают бассейн.

Девочкам, окончившим гимназию, помогают определиться с выбором профессии, некоторые поступают в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, Православный Свято-Тихоновской гуманитарный университет, РЭУ им. Г.В. Плеханова и другие учебные заведения. «Мы поддерживаем связь с выпускницами и всегда готовы помочь им в трудную минуту», — заверила директор детского дома. Отметим, что Елизаветинский детский дом, где в настоящее время проживает 21 воспитанница, существует на благотворительные пожертвования.

Содержание новых подопечных поможет обеспечить Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

Осталось лишь добавить, что проект «Солнечные дети в православном детском доме» развивается. Готовятся к новоселью воспитанницы Детского дома-интерната №15 — девочки-подростки с синдромом Дауна, посещающие обитель в рамках гостевого режима. Одна из них — 12-летняя Соня — уже переехала в Елизаветинский детский дом, к ноябрю сюда переселятся две девочки постарше. По достижении совершеннолетия выпускниц планируют поселить в квартирах сопровождаемого проживания. Но это уже, как говорится, совсем другая история...

Наталья Крушвиц, фото Михаила Самарского