Нет задач невыполнимых!

Военно-патриотический клуб «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой лавре был создан в середине 90-х годов. Тех самых 90-х, когда само слово «патриотизм» было ругательным, а «откосить» от армии считалось в порядке вещей. Тогда под крылом Лавры возник первый в России православный военно-патриотический клуб, получивший свое название в честь монаха Лавры Александра Пересвета. «Нет задач невыполнимых – есть курсанты клуба "Пересвет"» – таков девиз здешних бойцов.

Сегодня в клубе «Пересвет» занимаются более 120 человек. Обязательные занятия для всех воспитанников проводятся по воскресеньям. Начинаются они с молитвенного участия в Божественной литургии. Далее – обед в паломнической трапезной Лавры и занятия по предметам до 18 часов. Ребята изучают историю Отечества, основы православной веры и азы военной подготовки. В будние дни после занятий в школе пересветовцы могут заниматься в секциях ОФП, рукопашного боя, самбо-дзюдо.

В зависимости от возраста ребята распределены по взводам. Взвод старших, среднего возраста, младших. Отдельный взвод девушек и взвод новичков, в котором новобранцы пробуют свои силы, привыкают к дисциплине, постигают азы строевой подготовки.

Оказав клубу помощь в начале становления, обитель Преподобного Сергия не оставила своего попечительства и в дальнейшем. А в день пятнадцатилетия уже не клуба, но Детского центра образования «Пересвет», Святейший патриарх Кирилл вручил Центру освященное знамя.

«Прием в наш Центр мы не ставим в зависимость от  национальности или вероисповедания ребят, – рассказывает директор «Детского центра образования "Пересвет"», протоиерей Дмитрий Болтрукевич. – А вот собеседование с родителями – обязательно. После этого родители подают заявление с просьбой принять их сына или дочь в Центр, и предоставляют медицинскую справку о том, что противопоказаний к спортивным занятиям нет. К нам идут немало ребят из воцерковленных семей, есть дети из неполных семей, матери-одиночки приводят своих детей в надежде восполнить недостаток мужского воспитания. Но специально с «трудными» подростками мы не работаем. Дисциплина у нас строгая и многие очень быстро отсеиваются. Сколько  раз в неделю подросток будет посещать спортивную секцию – 2 или 3, какое место это займет в его распорядке дня, решают его родители. Обязательный день у нас – воскресенье, когда собираются все пересветовцы. Спортивные секции не являются спецификой нашего Центра, а действуют в его рамках наряду с другими направлениями работы – ремесленными, творческими,   например рукоделия или православной кухни (их посещают девочки). Все эти направления в работе Центра реализуются как дополнительное образование.

Помимо спортивных занятий, – продолжает знакомить нас с жизнью Детского центра образования «Пересвет» отец Дмитрий, – большое внимание уделяется начальной военной подготовке. Это, конечно же, занятия на плацу по строевой подготовке, развивающей самоконтроль, помогающей обрести чувство локтя. Огневая подготовка – курсантов учат тому, как обращаться со стрелковым оружием (уметь разобрать, собрать), ухаживать за ним. Азы топографии, радиодело – всем этим также должны овладеть будущие воины, ведь девиз нашего клуба: «Нет задач невыполнимых, есть курсанты клуба "Пересвет"».

Проверка полученных знаний и навыков на практике осуществляется в походных условиях, в полевых лагерях. Здесь ребята обучаются азам маскировки, проходят медицинскую подготовку и овладевают многими другими премудростями военной науки. Своими знаниями и опытом с курсантами клуба делятся ветераны и действующие офицеры спецподразделений «Вымпел» и «Альфа», участники боевых действий в горячих точках, то есть люди имеющие большой боевой опыт, опыт выживания в экстремальных условиях.

Многодневные походы с курсантами «Пересвета» проводятся как зимой, так и летом. В летнее время они, конечно же, более продолжительные, около трех недель. Хотя на свежем воздухе наши курсанты занимаются, можно сказать, весь год, так как Свято-Троицкая Сергиева лавра выделила «Пересвету» для занятий часть Пафнутьевского сада.

С каждым годом у клуба «Пересвет» становится всё больше друзей, многие из них в течение уже многих лет оказывают клубу всестороннюю поддержку. Это руководитель Военно-патриотического центра «Вымпел» Святослав Омельченко, капитан шхуны «Гангут» Василий Ефимов, один из самых преданных клубу людей – ветеран Софринской бригады, вице-президент Фонда содействия развитию правоохранительных органов Олег Лисов, легендарный Фёдор Емельяненко  и многие другие».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ежегодно весной в Сергиевом Посаде и Москве проходит Открытое первенство России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. Его проводит Негосударственное образовательное учреждение Свято-Троицкой Сергиевой лавры «Детский центр образования "Пересвет"» при содействии Московской федерации русского рукопашного боя, Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, Центра специального назначения России, Регионального общественного фонда содействия развитию правоохранительных органов, Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Академии спортивных и прикладных единоборств.

О том, как возникла идея проведения Открытого первенства, в чем отличительная особенность этих соревнований, кто может принять в них участие, кто осуществляет судейство на первенстве – рассказывает директор «Детского центра образования "Пересвет"» протоиерей Дмитрий Болтрукевич.

«Идея проведения Открытого первенства России по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов родилась среди самих участников, во время проведения турниров памяти В.И. Афонченко. Поскольку в клубе «Пересвет» действовало несколько секций спортивных единоборств, то вполне естественно,  что среди бойцов этих секций возникали споры о том, какая система боевой подготовки более совершенная, более эффективная. Важно было не переубедить их на словах, а показать на практике, что важна не принадлежность к какой-либо системе, а личное мастерство, личная воля. Поэтому было принято решение о проведении турнира по рукопашному бою в рамках клуба «Пересвет», где бойцы из разных секций будут проводить спарринги по универсальным правилам. Со временем желание поучаствовать в этом турнире стали изъявлять многие военно-патриотические клубы, с которыми мы сотрудничаем. Так турнир стал сначала межрегиональным, а затем и международным.  

Основная отличительная особенность этого турнира в том, что эти состязания не между спортивными клубами, а именно между православными военно-патриотическими,  где рукопашный бой, при самом серьезном к нему отношении, – не самоцель. Главная же идея – воспитать православного гражданина, верного сына своего Отечества.

Проверка и оценка личных качеств бойца: его силы, ловкости, техничности, силы воли – конечно же, важнейшая задача турнира. Но все же, для нас не столь важно выращивать «звезд», сколь вовлекать всё новых ребят в это благородное дело. Общение для участников турнира необыкновенно важно, ведь они единомышленники в самом глубоком смысле – православие, патриотизм, боевое искусство по-настоящему роднят их. На таких турнирах они видят и понимают, что не одиноки на пути воспитания себя защитниками Родины, православными воинами, чувствуют себя причастными к общему важному делу. Здесь зарождается дружба, происходит обмен опытом. Многие наши участники – представители небольших клубов из русской глубинки и для них очень важно пообщаться с таким большим числом единомышленников.
К примеру, священник Александр Азаренков из села Беляевка Оренбургской области начинал со своими воспитанниками с участия в нашем турнире, а теперь сам организует и проводит у себя в Оренбургской области, турниры очень высокого уровня.

Хочу отметить, что денежный взнос за участие у нас не взимается, все расходы по питанию и проживанию участников берет на себя оргкомитет. Это касается и всех остальных проводимых нами сборов и походов. В 2016 году при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Принять участие в турнире может любой православный военно-патриотический клуб, разумеется, есть определенные ограничения по возрасту и весу, указанные в положении о соревновании. Клуб, претендующий на участие, должен прислать заявку установленного образца и не позже указанного в положении о соревновании срока. Правила составлены так, что позволяют участвовать в соревнованиях представи"телям различных направлений единоборств.

Организаторами турнира являются люди с боевым опытом, те, кто с оружием в руках защищал целостность нашей Родины. В каждой весовой категории ими учреждены именные специальные призы в память тех, кто отдал свою жизнь, выполняя воинский долг.

Судейство соревнований осуществляется силами Российского государственного университета  физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Большую помощь в проведении турнира нам оказывают и сотрудники Службы по борьбе с терроризмом и Управления «В» Центра специального назначения ФСБ РФ».

Сергей Коршунов