По фронтовым дорогам Орловщины

С 28 июля по 2 августа по инициативе общественной организации «Объединение ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Орловской области» состоялся традиционный (третий год подряд) общественно-патриотический автомарш – 2017 «По фронтовым дорогам Орловщины», посвященный 74-й годовщине освобождения г. Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. Марш проходил по фронтовым дорогам Орловской стратегической наступательной операции под кодовым наименованием «Кутузов». Руководитель автомарша ­ председатель ветеранского объединения, подполковник в отставке П.В. Мишакин.

Участники патриотической акции – воины-интернационалисты, участники боевых действий на Северном Кавказе, инвалиды войны (военной травмы), ветераны военной службы и правоохранительных органов, члены их семей, а также члены орловского автоклуба «Орлы бездорожья. Всего 15 экипажей, 34 участников. Самому старшему - 78 лет, самому младшему - 5 лет.

Старт движению был дан по окончании  торжественного митинга у памятника сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, на котором его участников приветствовали и напутствовали начальник Управления генерал-майор Ю.Н. Савенков, участник боевых действий полковник в отставке И.И. Пахомов и представители общественности.

За четыре дня колонна преодолела 700 километров по 11 районам Орловской области: Орел – Альшанские выселки – Первый воин – Мценск – Войново – Корсаково – Хомутово – Красная Заря – Ливны – Долгое – Яковка – Колпна – Корсунь – Залегощь – Орел. На протяжении всего маршрута автопатриотов встречали с хлебом-солью представители муниципальной власти, местные ветераны и молодежь. На воинских захоронениях с участием широкой общественности организовывались торжественные митинги с возложением цветов и минутой молчания.

Финиш автомарша и рапорт его руководителя состоялся в День Воздушно-десантных войск России 2 августа в г. Орле в сквере Памяти на Наугорском шоссе у памятника землякам-орловцам, погибшим при исполнении воинского долга в «горячих точках».