Нынешняя реконструкция – лучший пример «Урока живой истории»

В последнюю субботу мая территория у Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря , как и несколько веков назад, словно вспоминая рать московского князя Димитрия Иоанновича (Донского), снова стала засечной чертой.

Поводом для этого стала очередная, уже 40 по счету, реконструкция наиболее значимых событий Великой Отечественной войны, традиционно организуемая и проводимая при поддержке администрации Ступинского муниципального района активом Московской областной благотворительной общественной организацией «Военно-исторический мемориальный комплекс «Победа» (председатель Совета – А.А. Лапшин).

В основу сценария нынешней реконструкции были положены события начального периода войны, и главными действующими лицами стали советские пограничники. Именно они утром 22 июня 1941 года первыми встретили врага и приняли на себя самый страшный удар. На всем протяжении западной границы Советского Союза нападению подверглись 796 застав.

На глазах у многотысячных зрителей был показаны предвоенные будни небольшого лагеря пограничников. Все были одного мнения - на границе очень неспокойно. Кажущаяся тишина и спокойствие только усиливали напряженность будущих событий, заставляя проходящий вдоль пограничной реки дозор, дополненный проводником со служебной собакой, внимательнее относиться к каждому изменению на местности. Неожиданно со стороны реки прорывается перебежчик, который предупреждает руководство погранзаставы о том что ночью начнется война. Учитывая важность информации, перебежчика отправляют в штаб погранотряда.

«Как и всякое большое несчастье, - писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А.М. Василевский, - война обрушилась внезапно». Пролетевший над заставой немецкий самолет сперва сбросил листовки с предложением сдачи в плен, но, видимо осознав, всю бесперспективность этого, стал сбрасывать бомбы. Авианалет дополняется шквальным огнем со стороны врага по позициям пограничников. Поднятый по тревоге личный состав заставы дает отпор.

На пограничников, по плану «Барбаросса», вермахту отводилось 20-30 минут. На каждую заставу наступал штурмовой батальон усиленный артиллерией, при необходимости немцы вызывали авиацию и танки, подкрепление, превосходили в живой силе в 5-30 раз. Заставы дрались в полном окружении часами, сутками, неделями. Это учитывая, что пограничники не имели тяжелого вооружения, только стрелковое и гранаты. Но, правда, это были действительно элитные подразделения – 100% укомплектованные, обученные, всегда находившиеся в полной боевой готовности.

Враг мог обойти, окружить заставу и даже полностью уничтожить личный состав, но принудить ее к сдаче был не в состоянии. Когда заканчивались боеприпасы, оставшиеся в живых и раненые пограничники, которые могли двигаться, встречали немцев последней рукопашной схваткой. Стойкость пограничников вынуждала врага отвлекать дополнительные силы для борьбы с ними. Бои на границе стоили фашистам многих потерь.

Все это было зрелищно продемонстрировано на нынешней реконструкции, включая перестрелку между фашистским танком «Прага» и советским Т-60.

В воссоздании исторических событий 75-летней давности были задействованы свыше 150 человек из 17 клубов и объединений военно-исторической реконструкции четырех субъектов России. В поддержку им были приданы 9 единиц военно-исторической техники, в том числе танки, бронеавтомобиль и бронетранспортер «Ганомак», которые до сих пор остается на ходу благодаря духовному наставнику всех ступинских реконструкций, настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы подворья Свято-Екатерининского мужского монастыря в Иван-Теремце игумену Пантелеймону. Техническую и организационную помощь в подготовке и проведении всех батальных сцен оказали военно-исторический клуб «106 ОШИС батальон» г. Коломна (руководитель Стружанова Ольга), военно-исторический клуб «16-й Дзержинский погранотряд» г. Москва (руководитель Мясников Анатолий), региональная общественная организация «ЕНОТ» г. Москва, руководители проекта «Трофейные машины» Алексей Линьков и Максим Зубарев.

За всем происходящим на поле внимательно следили самые дорогие гости реконструкции - участники Великой Отечественной войны, которых внимательно опекали будущие защитники Отечества – воспитанники Ступинского районного Центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи «Армеец». Опытные специалисты по постановке пиротехнических и спецэффектов из ООО «Пиро-Студия» из Павловского Посада (руководитель  – Нестеров Николай Васильевич) поражали взрывами, и не без того изумленных зрителей.

По окончанию «сражения» всем отрядам «воюющих» сторон заместитель руководителя администрации Ступинского муниципального района Борис Ефимович Скоморохов вручил Благодарственные письма главы района за большой вклад в работу по патриотическому воспитанию на территории Ступинского муниципального района и помощь в организации и проведении военно-исторической реконструкции боя периода Великой Отечественной войны, а затем зрители смогли пообщаться с участниками реконструкции, задать все интересующие их вопросы, сфотографироваться на фоне танка и бронемашин с оружием. Особое внимание было уделено ветеранам погранвойск, чей профессиональный праздник отмечался в тот день.

«Священная любовь к Отечеству, к России - самый высокий завет Победы, - отметил на подведении итогов мероприятия военный комиссар Московской области генерал-майор Вячеслав Петрович Мирошниченко. - Всем грядущим поколениям, наследникам славы героев Великой Отечественной войны, Победа вручила драгоценное достояние - науку любить родину и побеждать ее врагов. На их плечи ляжет бремя ответственности за спокойное и свободное завтра Отчизны. И важно, чтобы несли они это бремя достойно! Вот почему проблема сохранения уроков и заветов Победы 1945 года имеет сейчас принципиальнейшее, воистину судьбоносное значение для нашего народа, для страны в целом. И нынешняя реконструкция – лучший пример «Урока живой истории».

«Конечно, очень сложно вновь переживать и пропускать через себя только что увиденное – подчеркнул представитель самых почетных зрителей реконструкции Константин Романович Космачев, отпраздновавший в апреле свое 90-летие. – Современная молодежь должна знать, что истоки нашей победы надлежит искать в трагически-суровом 1941-м. Это было первое, и, конечно же, самое страшное и тяжкое испытание, из коего мы вышли не побежденными, а победителями. Именно тогда совершился историко-психологический перелом, который по своему значению стоил более, чем десятки и даже сотни выигранных последующих сражений».

«Для нашего поколения Великая Отечественная война - далекая история. Но история, которая волнует нас, учит дорожить свободой Родины, учит доброте, человечности, любви к людям. Тема подвига человека на войне вечна,  - выразил мнение многих участников мероприятия один из бойцов-пограничников. - Для того чтобы мы имели право называться народом, мы должны помнить о Победе. Победа – это Чаша, которая наполнена живой водой, необходимая нам всем. Эту священную чашу передали нам как дар, как завет наши деды и отцы. Теперь наша задача – удержать, сохранить, не расплескать… Мы должны передать нашу святую Победу нашим детям и внукам. Поэтому мы и воссоздаем эпизод за эпизодом этой Священной Отечественной войны».

Игорь Кучменко, г. Ступино