«Два брата, два топора»

– так автор памятника, выполненного в виде двух секир и установленного в Ясногорском районе Тульской области недалеко от места, где Восьма впадает в Беспуту, как нельзя лучше выразил бессмысленность гражданской войны Смутного времени.

Именно здесь в начале июня 1607 года, произошло одно из кровопролитных сражений того периода между 30 тысячным крестьянским отрядом под предводительством Ивана Исаевича Болотникова и войсками царя Василия Шуйского.

Летописи тех времен рассказывают нам, что после свержения Лжедмитрия I и венчания на царство Василия Шуйского в начале 1606 года нормализации обстановки в стране не произошло. Поскольку новый царь не получил власть на Земском соборе, он сразу же вызвал недоверие. Кроме того, Василий Шуйский не пользовался народной любовью. Сохранились волнения в крестьянской среде, выступления против крепостнического гнета.

Собравшийся в войске И. Болотникова, «большого воеводы царя Дмитрия Ивановича», народ представлял собой очень сложный конгломерат различных сил. Это были крестьяне и казаки, холопы и посадские, служилые люди, мелкие и средние феодалы, а также князья Шаховской и Телятевский, которые преследовали в этой войне свои честолюбивые цели.

После взятия Калуги и Каширы, после кровопролитных боев летом 1606 года повстанцы пришли к Москве и раскинули лагерь в селе Коломенском. В битве под Москвой войска Болотникова потерпели поражение и отступили к Калуге. В мае следующего года повстанцы приняли решение отступили к Туле. По пути к городу русского оружия 5-7 июня произошло знаменитое решающее сражение - Восьменская битва, в которой погиб цвет мятежной армии Ивана Болотникова.

Первоначально болотниковцы имели преимущество в силе, однако тульский воевода предал Ивана Исаевича и с 4-тысячным отрядом перешел на сторону царских войск. А рязанские отряды Ляпунова зашли в тыл войску Болотникова. Это вызвало панику в рядах наступавших,  и они отступили к Туле, бросив весь обоз, знамена и пушки. Также затем Болотников потерпел поражение на реке Вороньей.

Осада города длилась несколько месяцев, пока крепость не была затоплена. Болотникову были предложены переговоры об условиях капитуляции города. Шуйский обещал сохранить свободу руководителям и участникам восстания. Достигнутое соглашение было скреплено торжественной клятвой, и 10 октября 1607 года Тула открыла царскому войску свои ворота.

Царь Василий обманул вождей восстания. Шуйский поспешил объявить, что прощение распространяется лишь на рядовых «тульских сидельцев», а не на предводителей восстания. Туляков действительно помиловали, мятежные дворяне отделались ссылками. Ивана Болотникова, отправленного в Каргополь, убили лишь спустя полгода (сначала он был ослеплен, затем утоплен). Многих рядовых повстанцев разослали по городам, а тех, кто оказался в Москве, без шуму и пыли, удавили. России предстояли еще долгие 6 лет Смуты до избрания царем Михаила Романова на Земском Соборе в 1613 году.

26 ноября 1941 года на том месте, где когда-то проходила Восьминская битва, произошло еще одно историческое сражение. В битве за Москву танки фашистского генерал Гудериана начали наступление на Каширу по нескольким пунктам. Между Иваньково и Восьмой их встретили сорок танков 112-ой танковой дивизии полковника А.Г. Гетмана. Разгорелся бой, в результате именно с этой точки началось первое отступление немцев.

В 2007 году, к 400 летней годовщине сражения, в память о событиях первой крестьянской войны в истории России были установлены два памятных знака. Один из них находится прямо у моста через Восьму, второй стоит в чистом поле в 2,8 километрах западнее, недалеко от села Богословское.

С того же года начал свой отсчет ставший уже традиционным фольклорный военно-исторический фестиваль, одним из инициаторов которого выступает Богословское хуторское казачье общество (атаман – сотник ВКО «Центральное казачье войско» Виктор Евгеньевич Бешенцев).

С православным песнопением «Христос Воскресе!» казаки Богословского, Каширского, Ступинского казачьих обществ ЦКВ, представители Центра «Армеец», Общественной палаты Ступинского района и прихожане храма прошли  крестным ходом от церкви Иоанна Богослова села Богословского до Поклонного креста, установленного на склоне холма в излучине Восьмы. Этим был дан старт празднику в память о событиях 409-летней давности.

В память о павших в той братоубийственной войне прошел краткий митинг, на котором выступили представители казачьих обществ и Ясногорской районной администрации. «Наш христианский долг – молиться об упокоении душ соотечественников, положивших жизни на поле брани в страшный для нашей страны период истории, - отметил в своем обращении настоятель храма протоиерей Олег Тычинин. – Больно осознавать, что пролилась кровь православных русских людей… В той войне не было ни правых, ни виноватых». К Поклонному кресту были возложены корзины и букеты живых цветов.

Программа фестиваля оказалась довольно разнообразна по мероприятиям, предложенным гостям. В течение фестиваля работала ярмарка, в торговых рядах которой можно было приобрести изделия мастеров декоративно-прикладного творчества, различные сувениры, фермерскую продукцию и многое другое. Тех, кто проголодался, приглашала отведать вкусные настоящие казачьи блюда полевая кухня, которая удостоилась особых слов благодарности.

Громкими аплодисментами и криками «Любо!» встречали гости праздника каждое выступление народных творческих коллективов и отдельных исполнителей. Среди них представители Ступинского городского казачьего общества ансамбль казачьей песни «Алатырь» и детский казачий ансамбль «Казачий курень» (руководитель коллективов – Светлана Валерьевна Веренич), Каширского казачьего общества ансамбль «Казачья удаль», воспитанники кадетских казачьих классов МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 8  г. Кашира», автор-исполнитель Владимир Печенов, юные казаки из военно-патриотического клуба «Алексинские витязи».

Настоящим «гвоздем» праздника стала конноспортивная ее часть, в рамках которой воспитанница Ступинского клуба общественного здоровья «КСК «Всадник» Оля Филатова продемонстрировала ряд рискованных трюков вольтижировки, а атаман Ступинских казаков подъесаул Максим Новиков - джигитовки, фланкировки, зрелищно разрубая шашкой на скаку бутылки с водой и лозу.

Фестиваль завершился ближе к вечеру, а его организаторы и участники уже планируют новые исторические и игровые площадки, которые продут здесь ровно через год.

На празднике побывал
Игорь Кучменко