Патриотизм как образ жизни

В гостях у редакции журнала «Патриотизм и государство» вице-президент Международного cоюза экологов, промышленников и предпринимателей, президент Международной академии глобального информационного управления, академик Российской академии образования, доктор экономических наук, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Лев Пантелеймонович Кураков, для которого патриотизм есть жизнь человека, неразрывная со своим Отечеством.

– Лев Пантелеймонович, почему именно сегодня необходимо укреплять российскую государственность не только на материальной, правовой, но и духовно-нравственной, патриотической основе?

Современное российское государство состоит из 85 регионов, где проживают люди самых разных национальностей и вероисповеданий, со своими традициями и обычаями. Каждому региону для достойной жизни необходимо воспроизводить не только социально-экономические условия и средства существования, но и их духовную основу, пренебрежительное отношение к которой оборачивается деградацией всего государства. Этой основой является патриотизм как образ жизни, соединяющий в себе частные и государственные интересы. Именно от этого и зависит наш общий успех в развитии страны. Здесь не надо жаловаться на отсутствие финансовых ресурсов. Президент РФ В.В. Путин неоднократно в своих выступлениях обращал внимание на дух искренности, на созидательную и сплачивающую силу патриотизма. На встрече с членами Клуба лидеров 3 февраля 2016 года отметил: «У нас нет никакой и не может быть другой объединяющей идеи кроме патриотизма» (Выступление В.В. Путина на встрече с активом Клуба лидеров, см. http://www.kremlin.ru/president/news/51263).

К сожалению, для рыночного мировоззрения понятие «патриотизм» долгое время оставалось неприемлемым. В 90-е годы, будучи членом Совета Федерации 1-го созыва, я пытался объяснять необходимость духовно-нравственного укрепления российского государства. Говорил о духоподъемной роли государственных символов флага, герба, гимна. Многие тогда, особенно из так называемых либералов, надо мной смеялись, заявляли, что всё это не имеет практического значения, что я отстал от жизни и не понимаю процессов, которые происходят в государстве. Мне приходилось спорить, вести дискуссии с министрами из правительства Егора Гайдара и даже с ним самим.

 

«ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ»

– Вы ведь в те годы в своем научном труде дали оценку правительству Гайдара?

Да, у меня вышла книга «Российская экономика, состояние и перспективы ее развития», где я проанализировал «шоковую терапию» и ложную веру в то, что рыночная экономика сама собой всё расставит по своим местам. Вы только вдумайтесь: плановую систему хозяйства уничтожили, а взамен что? Например, в деревне крестьянин пока новый дом не построит, старый не станет разорять. В результате так называемая шоковая терапия привела к развалу российской экономики, социальной сферы и государственности. Люди страдали! Работники бюджетной сферы месяцами не получали заработную плату. Все наши промышленные предприятия были разрушены. Истинные ценности стали исчезать из жизни, и только деньги определяли (да еще и продолжают определять) лицо человека в российском обществе. Мерилом ценности человека стало его материальное богатство. Дух алчности и антипатриотизма привел к развалу, чуть ли не к распаду России. Слава Богу, появился руководитель новой генерации Владимир Владимирович Путин! Я человек совсем немолодой, проживший много лет, имеющий некоторый профессиональный и жизненный опыт. Был членом Совета Федерации двух созывов, председателем правительства Чувашской республики, Госсовета, более 20 лет проработал в должности ректора Чувашского государственного университета. Сегодня иногда ловлю себя на мысли, а если бы кто-то другой стал президентом страны? Страшно представить...

– Возрождать былую мощь государства было трудно?

Конечно. Нашему президенту заниматься укреплением социально-экономической мощи государства было нелегко. Помню, в каком состоянии тогда находилась страна, какие сложности были с выплатой зарплаты. Коллектив нашего университета взялся за решение социальных задач. Наш университет был в числе лучших университетов России, где обу­чались студенты 50 государств и 70 регионов России. В чем секрет успеха? На заседании Ученого совета мы поставили задачу сделать Чувашскую республику одним из наиболее образованных, духовно богатых регионов России. В то время некоторые коллеги скептически отнеслись к этой идее: мол, ректор не понимает, что делает. Вообще мы считаем, что можно подготовить хорошего ученого, врача, юриста, настоящего профессионала, но если у него нет духовно-нравственного стержня, то хороший специалист может стать не созидателем, а разрушителем. К сожалению, мы многих таких «специалистов» видим сегодня... Эти люди занимаются критиканством, вместо того чтобы лично принять участие в устранении имеющихся, в частности собственных, недостатков. Грош им цена! Кропотливая работа, проведенная в нашем коллективе, дала положительные результаты. Сформировался достойный созидательный коллектив.

ДОМ ЗНАНИЙ

– А что Вас побудило заниматься вопросами нравственности и духовности? Вы ведь в родном селе построили Дом Знаний на свои средства...

Думаю, еще в юности моя деревенская жизнь привела меня к погружению в подобные вопросы. А главное, на это очень повлияла моя мама, простая крестьянка. Она меня одна воспитывала. Братьев-сестер у меня не было. Мы жили в Чувашии, в деревне Чувашские Ишаки Батыревского района, где потом построил за свой счет при поддержке односельчан Дом Знаний, где занимались школьники 9-х, 10-х и 11-х классов. Когда моя мама Татьяна Фёдоровна умерла, то на ее похоронах один высокопоставленный чиновник сказал: «Не вы академик, Лев Пантелеймонович, а ваша мама, которая вас воспитала». И это правда. За все годы функционирования Дома Знаний более 400 выпускников получили высшее образование, некоторые из них стали кандидатами и докторами наук. Главное, преобразилась вся деревня в социально-экономическом и духовно-нравственном отношении.

БОЛЬШОЙ ФЛАГ ДЛЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ

– Вы – вице-президент Международного союза экологов, промышленников и предпринимателей, который возглавляет Николай Николаевич Дроздов.
С ним вы обсуждаете идею духовно-нравственного возрождения Отечества?

Разумеется. Идея усиления роли символов российской государственности – флага и гимна в течение многих лет занимает первое место в нашей работе.
И мы добились, чтобы был сшит самый большой российский флаг как символ Великой России.

10 июня 2015 года в преддверии Дня России в столичном Парке Победы на Поклонной горе под звуки гимна Российской Федерации курсанты нескольких вузов МЧС впервые развернули государственный триколор площадью 2100 кв. метров. Рекорд был занесен в Национальную Книгу рекордов Гиннесса. Парад флагов на Поклонной Горе продолжил эстафету региональных флагов.

В 2014 году, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, стартовала беспрецедентная по своему замыслу патриотическая акция «Парад флагов регионов России». Решение о проведении эстафеты было единогласно принято членами Общественной палаты РФ.

В День города Москвы во время праздничного парада военно­служащие 1-й специальной роты караула Президентского полка пронесли самый большой флаг России по Тверской улице до Красной площади столицы.

Акция под девизом «Один гимн  одна страна» прошла в День народного единства в Дагестане. В праздничных мероприятиях приняли участие тысячи жителей города. На центральной площади Махачкалы молодые дагестанцы развернули самый большой государственный флаг России, рядом с которым на ветру развевалось знамя Республики Дагестан.

Прошлой осенью с невероятным размахом отмечался День рождения Сочи. Перед Зимним театром был развернут гигантский флаг России. Полотнище площадью 1052 кв. метров практически накрыло Театральную площадь города. Сочинцы постановили, что теперь в День города ежегодно будет проходить демонстрация гигантского триколора.

В апреле 2016 года состоялась миротворческая миссия «Самое большое Знамя Победы на Северном полюсе». Эта патриотическая акция была посвящена 71-й годовщине Великой Победы. В это же время состоялся деловой визит в Исландию и Гренландию рабочей группы с целью проведения встреч и переговоров по подготовке в Рейкьявике комплексных мероприятий, посвященных Году экологии  – 2017.

Большая работа по реализации культурно-патриотической стратегии России проводится в Чувашской республике.
В этом году на базе Чувашского государственного института культуры и искусств проведена всероссийская конференция по этой тематике. 7 мая накануне Великой Победы в этом же институте с участием представителей региональной общественной организации, выходцев из Чувашии, – товарищества офицеров «Сыны Отечества» – прошел круглый стол по проблемам патриотического воспитания молодежи. По существу, Институт культуры и искусств стал региональным центром по разработке теоретических и практических вопросов реализации культурно-патриотической стратегии России.

В настоящее время в Чувашии действуют 44 военно-патриотических клуба, 42 из которых – в общеобразовательных организациях, 2 – в профессиональной образовательной организации; 16 поисковых объединений,
4 кадетские школы, 89 кадетских классов в общеобразовательных организациях. В течение 2015 года успешно проведены 19 республиканских мероприятий, организованы выезды на 17 всероссийских и межрегиональных мероприятий военно-патриотического направления, в которых приняли участие 6316 человек.

Старт программе «Держава – XXI век» был дан в 2013 году авторским коллективом во главе с заместителем председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре, председателем правления МЭД «Живая планета» академиком РАЕН Дроздовым Н.Н. и Олейником О.В., президентом Международного экологического движения «Живая планета» при участии общественных деятелей страны, экологов, деятелей науки и культуры.

Концепция Национальной программы «Держава – XXI век» отражает общенациональную идею интеграции в качестве перспективной стратегии развития страны. С помощью Программы утверждается государственно-патриотическая идея единства и уважения к величию и могуществу российского государства.

За два года отмечен высокий уровень востребованности мероприятий, реализуемых в рамках программы «Держава – XXI век», особенно это проявилось в год 70-летия Великой Победы и в этом году. Актуальность проведенных мероприятий была отмечена в первом разделе Ежегодного итогового Доклада Общественной палаты Российской Федерации о состоянии гражданского общества в России за 2015 год. Наша задача – закрепить достигнутый результат, улучшить нашу деятельность по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Критерий успеха – патриотизм как образ жизни.

Анастасия Буковкина
Фото Сергея Коршунова