Музей Лефортово: артефакты помогают почувствовать дух эпохи

Дети из Центра поддержки семьи и детства «Печатники» посетили с экскурсией музей Лефортово. Имя Франца Лефорта (1656-1699 гг.) носит не только один из старейших районов Москвы, но и парк, набережная, мост, рынок, переулок, тоннель и самая загадочная из московских тюрем. Лефорт – один из самых популярных персонажей городских легенд, некоторые из которых, не удивляйтесь, рождаются и в наше время.

Но во времена Лефорта эта территория не носила его имени, а звалась Кукуем, «Немецкой слободой». В экспозиции представлены пушки времен Лефорта, очень красивые пистолеты – западноевропейского производства с кремневым замком и наш, российский дуэльный пистолет, сделанный на Ижевском заводе. Дуэльные пистолеты вплоть до 20 века – однозарядные, с кремневым замком. Дуэль на такого типа пистолетах описана А.С. Пушкиным в романе «Евгений Онегин».

Каждый предмет – целая история. Вот, например, армейский тесак середины 19 века (клинок около 70 см, ширина 4-5 см). Серьезное оружие в руках мастера ножевого боя. Тесаком пользовались и как саперной лопаткой, им же рубили дрова для костра, материал для того, чтобы сделать носилки. Военные инженеры, сапёры, артиллеристы, разведчики, пехотинцы пользовались тесаками. В 1880 году тесаки сняли с вооружения, после чего они остались почему-то только у музыкантов.

А вот ковш для плавки стали, используемый Товариществом московского металлургического завода (Ю.П. Гужон и Ко), с 1918 года – это завод «Серп и молот». В 1901 г. в Лефортово открыт Московский казенный винный склад №1 – будущий завод «Кристалл».

В 1706 г. Пётр первый издал указ о строительстве «Гофшпитали для болящих», до 1710 года это единственное медучреждение в России, сейчас – это Госпиталь Н.Н. Бурденко.

В 18 веке Лефортово – центр военного образования, медицины и промышленности.

Музей Лефортово небольшой, но целиком его сразу не одолеть, если всерьез интересоваться историей, так что «царицу Кукуйскую» – Анну Монс, прижизненный портрет царя Петра, многочисленные медицинские экспонаты оставим на следующий раз

Сергей Коршунов