Кружок «Радиолюбитель» готовит кадры для армии и спорта

В Центре поддержки семьи и детства «Печатники» работает кружок «Радиолюбитель» (улица Гурьянова, 55), входящий в Союз радиолюбителей России (СРР). Его руководитель, Владимир Лозинин –  член СРР, имеющий 1-й разряд по радиоспорту, в прошлом – военный связист.

Не одно поколение подростков прошло через кружок «Радиолюбитель». Ребята любят возвращаться сюда уже взрослыми, как например, отслужившие в армии: Руфат Азизов, Александр Ерёменко, Валерий Васин – пришли поздравить учителя с Днем радио, посмотреть на кружковский молодняк.

Для справки: код Морзе изобрёл американский художник Самуэлем Морзе в 1837 году. В просторечии – азбука Морзе, «Морж» или «Морс». Пассажиры «Титаника», из тех, кто выжил, помощь получили благодаря коду Морзе.

Полезен ли кружок для будущей службы в армии? Дембеля уверены, что да. «Хочу отметить многоплановость подготовки в кружке, – делится Александр Ерёменко, служивший в воздушно-космических войсках. – Быть технически грамотным, знать код Морзе, уметь собрать схему передатчика, заниматься шифровкой, дешифровкой, принимать позывные, то есть, обладать качествами хорошего оператора – это азы. Но, по-настоящему радиоспорт раскрывается на военных играх. Кросс, метание гранаты, сборка-разборка автомата Калашникова (АК-74), «охота на лис», стрельба из пистолета. Всё в целом – это и есть радиоспорт.

Очень важно, – подчеркивает Ерёменко, – что эти игры на полигоне проходили вместе, и под контролем старших товарищей из Международного клуба лётчиков-радиолюбителей «Пятый океан». Наиболее активные члены нашего кружка, за участие в спортивных мероприятиях награждались памятными знаками.

Кстати, код Морзе, освоенный нами на занятиях Владимира Николаевича, и сегодня используют в армии, особенно, при сильных помехах в голосовой связи».

«Помимо азбуки Морзе, ребята осваивают однополосную (SSB),  другие виды связи (RST, RS), комбинации цифровой и радиосвязи, – рассказывает Владимир Лозинин.  –  Парк «Печатники» можно назвать нашим первым полигоном, где ребята пробуют прием и передачу радиосвязи, преодолевают несложную (детскую) полосу препятствий – здесь идет постепенная подготовка к военно-спортивным играм».

Владимир Лозинин убежден, да и сами ребята подтверждают это – кружок и военные игры – хорошая подготовка, прежде всего, к службе в Вооруженных Силах РФ. Но, и не только. По словам Лозинина, ребята из старших поколений кружковцев, увлеченные альпинизмом и дайвингом, очень востребованы в туристических командах именно из-за умения работать с радиосвязью.

 «В случаях природных катастроф, радиосвязь может стать единственной реальной связью, – отмечает Лозинин. – На моей памяти, участнице одного из альпинистских походов в 80-е годы удалось спастись, передав слабый сигнал о помощи  5 Вт на 70 км».  

О радиоспорт – ты мир

Кружку Владимира Лозинина в СРР присвоена I категория. Такой статус открывает перед его учениками большие возможности для работы в эфире. Радио-одиссея приносит свои плоды,  у ребят уже много друзей среди радиолюбителей. К примеру, давний знакомый – дедушка Хиде, житель Саппоро (Япония), женатый на русской, когда-то работавший в РФ.  День радио кружковцы отметили выходом в международный эфир. И если в Новый год их собеседниками были коллеги из Средиземноморья, а также Австралии, Канады, то ныне это были радиолюбители из Киржача, Ростова-на-Дону, Кореновска, Ставрополя, Уссурийска, Ужгорода. По мнению Владимира Лозинина, интересные встречи в эфире мотивируют к изучению иностранных языков.

Выйти на связь с космонавтами

При желании, юные радиолюбители могут выйти на связь, даже, с космонавтами, работающими на Международной космической станции. Технически это несложно, сложнее организовать – необходимо получить разрешение в Центре управления полетами.

 «Примерно за 1,5 часа станция делает виток вокруг Земли, из которых можно выделить минут 15 радиовидимости. Каждая секунда общения здесь обходится очень дорого, но для детского учреждения могут дать разрешение, – поясняет Лозинин. – Но, к такому событию надо серьезно готовиться, продумывать вопросы, отбирать лучшие».

Код Морзе: от всеобщего – к элитарному

На излете ХХ века цифровая связь полностью вытеснила код Морзе. Но Морзянка не стала мёртвым языком, а приобрела интригующий, и даже, конспирологический характер. Профессура, руководители предприятий, и особенно, – представители бизнес сообщества, освоили Морзянку и используют для «узкого круга».

Код Морзе можно передать не только электричеством, но и звуком, светом (обычным фонариком). В компьютерах появились опции – возможность посылки сообщений кодом Морзе на facebook, e-mail, как традиционными точкой-тире, так и звуковыми и световыми сигналами. Такая переписка будет открытой и, одновременно, секретной для большинства людей. Добавим о секретности. При плохой слышимости, пользователь «мобильника» вынужден говорить громко, произнося слова четко, – какая уж тут секретность. Морзянка делает сообщение бесшумным, секретным и по скорости уступающим SMS лишь на несколько секунд. Принц Уильям и Кейт (герцогиня Кембриджская) послали первое сообщение по коду Морзе в твиттер. Не отстают и наши кружковцы из «Радиолюбителя», активно используя сочетание современной цифровой связи с радиосвязью. Владимир Лозинин старается отслеживать все новинки, чтобы его ученики всегда могли показать достойный уровень.

В будущее – с оптимизмом

Сегодня в США около 150 тысяч радиолюбителей,  в РФ около 15 тысяч радиолюбителей, на порядок меньше. Много радиокружков закрылось в постсоветскую эпоху. Сегодня неофициальной столицей радиоспорта можно назвать Челябинск, его представители 6 раз выигрывали чемпионат мира, 3 раза командой, 10 раз побеждали в чемпионате РФ.

Но, у москвичей тоже есть повод для оптимизма. Как сообщил Владимир Лозинин, Московское городское отделение СРР переехало в новое помещение, на базе ДОСААФ. Здесь есть коллективная радиостанция, антенны, всё необходимо оборудование. Занятия будут проходить на бесплатной основе.

Ответственное отцовство

Это новое направление в работе Владимира Лозинина. Программа «Ответственное отцовство», которую он разработал совместно с психологом отделения социальной диагностики Эльвирой Смирновой, рассчитана на год. Занятия проводятся  2 раза в месяц, по 2 часа. Программа создана для повышения воспитательной  роли отцовства (хотя речь может идти не только о проблемных, но и об обычных семьях),  реализуется на базе ЦПСиД «Печатники». Возраст детей – от 5 до 14 лет.

Радиоспорт увлекателен, есть примеры, когда увлечение отца и сына подхватывается и остальными членами семьи, тогда радиоспорт становиться семейным видом отдыха. Но на старте, – это просто два увлеченных радиоделом человека – отец и ребенок, сын или дочь.

Вместе они собирают радиосхемы, учатся азбуке Морзе, осваивают прием и передачу радиосигналов. Совместно, обучившись азам радиоспорта, отцы и дети участвуют в военно-спортивных играх. Свои вопросы и проблемы отцы всегда могут обсудить с психологом, поделиться опытом друг с другом. Разработчики программы убеждены, что ее реализация ведет к повышению родительских компетенций у отцов.

Сергей Коршунов