«Охота на лис»

Ни охотничьих рожков, ни лая гончих этим утром в Печатниках слышно не было, в то время как, «охота на лис» была уже в самом разгаре. Её участниками были ребята из семейного центра «Печатники».  

Историческая справка

 Травля лисиц гончими – национальная забава англичан. В ХХ веке её название перенесли на игру, популярную среди любителей радиоспорта, азартную, увлекательную игру – радиопеленгацию. «Лиса» – это УКВ-радиопередатчик, как правило, маломощный – не более 2 вт., но хитро замаскированный в лесу, в горах – на территории игры, поэтому сравнение с лисой довольно меткое. «Страж лис» – так называют человека, занятого маскировкой «лис», число которых в игре обычно не превышает 5. Охотник на «лис» вооружен приемником и направленной антеной, а также компасом, картой местности, линейкой и карандашом. Его задача – запеленговать «лису», преследовать и поймать её, то есть найти работающий передатчик за возможно более короткое время.

В 2005 г. в Англии запретили охоту на лис, а вот игра с таким названием существует в рамках радиоспорта, она популярна в Европе, РФ, Китае.

В лучших охотничьих традициях 

… От охотников из ЦПСиД «Печатники» не улизнула ни одна «лисица». Участники разделились на «стражей лис» и охотников. «Стражи лис» с портативными передатчиками, укрылись за деревьями парка, среди кустарников и цветов. Первая группа охотников сразу запеленговала их, далее события развивались стремительно. Проводились необходимые измерения, они наносились на карты, счет шел на секунды и «лисы» становились добычей охотников. По ходу игры, стражи и охотники менялись ролями.

Кроме того, ребята отлично справились с такими заданиями, как сборка-разборка автомата Калашникова, метанием гранаты (муляжа), оказанием первой медицинской помощи раненым. Читатель вправе спросить, – но ведь «охота на лис» в той же Европе такие упражнения не предусматривает. Что ж, будем считать это особенностями национальной охоты в России.