Учась фотоделу, познаём родной край-2

В фотокружке «Печатники» для ребят из «Московской смены» изучение основ композиции проходит не только в студии, но и на природе, в путешествиях по родному краю. На этот раз, наши объективы нацелены на водопад Гремячий ключ в Святогорье.

В стародавние, языческие времена Гремячим назвали источник, забивший от удара молнии (грома). Позже, христианская мифология ассимилировала его, увязав с житием Сергия Радонежского. Около 30 км от знаменитой Лавры, близ селения Малинники, на правом берегу речки Вондиги, с крутого известнякового склона ниспадают воды Гремячего. Точнее ключей здесь много: около десятка относительно крупных водопадов и сотни маленьких, почти бесшумных алмазных струек, текущих с разных уровней. Наверно поэтому такая путаница царит в указании высоты Гремячего – от 43 до 11 метров, в разных источниках. Вместе они рождают звук, напоминающий шёпот ангелов, музыку сфер, волшебный орган, - тихий, но всеобъемлющий.

Здешняя вода целебна, по мнению исследователей её минерального состава она близка кисловодскому нарзану. Содержит кальций, магний, йод, фтор, хром, литий и др. микроэлементы. Подмечено, что вода Гремячего улучшает память, укрепляет нервную систему (в частности, помогает при бессоннице), иммунитет, регулярное её употребление улучшает качество зубов, волос и ногтей, нормализует вода пищеварение, уменьшая вздутие живота, снижает (принятая за час до обеда) аппетит с чрезмерного до нормального, женщинам она полезна по многим причинам из-за наличия Fe. Благодаря большому содержанию серебра, вода из Гремячего источника способствует быстрому заживлению ран.