Главная достопримечательность Москвы

 Учась фотоделу, познаём родной край – таков девиз фотокружка при семейном центре «Печатники». На этот раз, наша цель, – познакомиться с одним из интереснейших людей в российской истории XVIII-XIX веков, митрополитом Платоном Левшиным (1737-1812 гг.).

Уже при жизни его называли «Московским Златоустом», а австрийский император Иосиф II, которому Платон Левшин показывал Москву, на вопрос Екатерины II, прямо ответил, что считает митрополита Платона «самой главной московской достопримечательностью».

Выходец из крестьянской семьи сельского священника, Пётр Данилов, делает головокружительную карьеру. В 20 лет он уже назначен преподавателем латыни в Славяно-латинской академии (окончив которую он принял фамилию Левшин), в 21 год – преподает риторику в Троице-Сергиевой лавре, тогда же принимает монашеский постриг с именем Платон. В 24 года, он – придворный проповедник императрицы и учитель богословия ее сына, юного Павла. Ему было около 30 лет, когда он стал директором Славяно-латинской академии, при нем ставшей Славяно-греко-латинской. 

В 1775 году, митрополит Платон освятил открытую им в Николо-Перервинском монастыре духовную семинарию, обучение в которой велось за казенный счет (100 семинаристов обучались на средства, выделенные государством) и за счет монастыря (150 семинаристов). Богословские труды митрополита Платона вызывали интерес не только в отечестве, кое-что было переведено на английский язык и использовано в программах учебных заведений Оксфорда и Глазго.

О его образованности ходили легенды, как и о его остроумии.

Обычно митрополит Платон передвигался в упряжке из шести лошадей. Однажды, ему доложили, что хомуты украдены. Поездка намечалась неблизкая, а дороги от дождя стали непроходимы и послушники спрашивали благословения владыки на покупку новых хомутов. Но митрополит его не дал, а распорядился собрать весь народ в храме. Так и сделали. Храм наполнился народом, но в храме темно, только у Царских ворот алтаря горит одна единственная свечка. Один из монахов читает псалмы. И вдруг, из темноты, раздается громкий и властный голос владыки…

 – Усердно ли вы молитесь?!

–  Усердно владыко – отвечают прихожане.

– Все ли вы молитесь?!

– Все владыко.

–  И вор молится?

– И я молюсь владыко – проговорился укравший хомуты. Им оказался кучер митрополита.

Московский генерал-губернатор, Николай Петрович Архаров, собрался однажды, как бы сейчас сказали, тролить митрополита, назвав его «Большой поп». «Я поп, то есть, пастырь, а ты «крупная овца».

Представители богемы мечтали заполучить себе такого острослова, но владыко Платон с 21 года был монахом. Как-то, Екатерина II, избирая его в учителя сыну, спросила, – почему он избрал монашескую жизнь? «По особой любви к просвещению» – ответил Левшин. «Да разве нельзя в мирской жизни умножить просвещение?» – удивилась императрица. «Льзя, но не столь удобно…» – пояснил митрополит.

Николо-Перервинский монастырь один из древнейших в Москве, по преданию он основан за несколько лет до Куликовской битвы, здесь уже в новейшее время, в 2009 году был установлен памятник митрополиту Платону Левшину. А с 2001 года при монастыре возобновила свою деятельность семинария, сегодня здесь обучаются 60 человек, уже более 5 лет здесь ведется преподавание греческого языка (новогреческого, на котором разговаривают современные греки) – это одно из основных направлений дополнительного образования в гимназии. Традиция Платона Левшина продолжается.