Наркозависимость: работа со случаем

В ЦПСиД «Печатники» прошел семинар-тренинг, знакомящий специалистов социальной сферы с технологиями работы в кризисных семьях, члены которых имеют химическую зависимость. В работе семинара приняли участие психологи, педагоги, руководители учреждений  из – гг.Томска, Омска, Омской области, Углича, Москвы.

Кто должен заниматься людьми с химической зависимостью? Нарколог? Да, но, до него еще надо дойти.

 По ходу семинара, его ведущая, к.п.н., преподаватель РГСУ,  – Ирина Кутянова познакомила слушателей с «Программой самопомощи зависимым пациентам и их родственникам 12 шагов», с методом «Дневник чувств», с методом реабилитации алкозависимых (диагностикой, этапами лечения), с программами реабилитации алкозвисимых (низкопороговыми – высокопороговыми, платными – бесплатными, стационарными – амбулаторными, конфессиональными – светскими, профессиональными – коммунами), с созависимостью (характеристикой, выходом из созависимости).

Ирину Кутянову отличает то, что она не является приверженцем какой-либо методики или теории, в ее Реестре собран весь спектр эффективных методов, индивидуальный подход и опыт помогают ей выбрать наиболее подходящее направление для каждого конкретного случая.

 В основе подхода Ирины Кутяновой лежит работа со случаем (кейс-менеджмент, от англ. кейс – случай). Здесь важно подчеркнуть – работа идет не с категорией, а именно со случаем. В одном случае – не с кем оставить ребенка. В другом, – ВИЧ инфицированный член семьи. В третьем – проблемы с законом. Немало случаев, когда на первый план выходит проблема трудоустройства. Нарколог не будет заниматься всеми этими проблемами. А вот специалист социальной сферы может помочь семье организовать свою жизнь так, чтобы выйти из трудной или, даже, опасной ситуации. Для начала нужно пойти на контакт с семьей.

Большинство кризисных семей оказываются в трудной ситуации из-за членов семьи, попавших в химическую зависимость. Роль специалиста по социальной работе, психолога – выявлять такие семьи, идти на контакт (нарколог в семьи не ходит)

 У многих специалистов не хватает знаний: как разговаривать, преодолевать сопротивление клиента, мотивировать его на участие в программе по реабилитации – семинар Кутяновой этот пробел закрывает.

 Специалист по социальной работе должен проанализировать конкретный случай, оценить возможности данной семьи, помочь спланировать и осуществить выход из трудной ситуации. Если проблема с трудоустройством, нужно научить клиента работать с интернетом, составлять эффективное резюме, правильно вести разговор с работодателем (отрабатывается в ролевой игре).

«У меня за плечами большой опыт, – делится одна из участниц семинара, педагог-психолог Нина Галямова (г. Омск). – Даже не рассчитывала по пути в Москву, на что-то новое, но, получила – новые инструменты в работе (методики проведения опросов, анкетирование, анализ и другое). Не терпится применить это на практике. Спасибо! Очень хотелось бы продолжить эту сессию темой подростков».

«Мы ехали на семинар под конкретный запрос, – дополняет коллега Галямовой, зам директора по воспитательной работе Евгения Сладкина (г. Омск), – получить инструменты для реализации программы работы с родителями, с детьми у нас налажена работа. 80% детей, живущих в нашем центре имеют родителей-алкоголиков, 30% детей отправляются в детские дома. Чтобы изменить ситуацию, надо поработать с родителями. Поэтому «работа со случаем» Ирины Кутяновой для нас очень важна. Я получила то, что хотела».

Коллег поддержала и специалист Комплексного центра социального обслуживания Называйского района Омской области Наталья Никифорова. По мнению Натальи Николаевны, кейс-менеджмент дает возможность систематизировать большое количество необходимой информации, применяя ее индивидуально.

Специалист из центра «Гармония» (г. Углич, Ярославской области) Ирина Замяткина самым сложным считает проведение мотивационной работы с алкоголизированными семьями. «От семинара получила гораздо больше, чем ожидала. Спешу поделиться с коллегами».