Низкая выявляемость, – одна из главных проблем в борьбе с бронхиальной астмой

В Москве, в рамках реализации Федеральной социальной программы по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые лёгкие» прошла пресс-конференция с участием ведущих пульмонологов России.

Скрытые формы астмы остаются вне досягаемости медиков

По словам заведующего отделом клинической физиологии и клинических исследований ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России Заурбека Айсанова, ситуация с бронхиальной астмой за последние два-три десятилетия значительно изменилась.

«Астматический статус» ушёл в прошлое. «Раньше ни одно дежурство не обходилось без того, чтобы скорая не доставила больного с «астматическим статусом», сейчас это большая редкость» – отметил профессор Айсанов.

Существенную роль в этом сыграли ингаляционные глюкокортикостероиды и внедрение в практику врачей клинических рекомендаций. КР позволяют врачам, занятым лечением бронхиальной астмы, в какой бы стране они не жили, говорить на «одном языке», обмениваться опытом лечения, понимая друг друга. Каждые 3 года КР обновляются.

Какова же статистика по бронхиальной астме в России и в мире?

Согласно данным, предоставленным разными странами, лидерами по заболеваемости бронхиальной астмой являются Великобритания и Германия (там больные БА составляют 10 и более% населения), не намного отстали Канада, Бразилия, Австралия. В России же – 0–2,5%. «Это недостоверные статистические данные» – убежден эксперт.

Около 300 млн людей в мире страдает бронхиальной астмой,
из них 250 тысяч ежегодно погибают от этого заболевания

«Эпидемиологическое исследование под руководством академика А.Г. Чучалина, проведенное в 12 регионах Российской Федерации, дало совершенно другую картину – рассказал Айсанов. – Обширная география исследования позволила учесть климатические особенности каждого региона, а значит более объективно судить о ситуации с астмой в целом по РФ. Были использованы анкеты ВОЗ. В результате выяснилось, что распространенность симптомов бронхиальной астмы – 27%, что значительно превышает цифры официальной статистики».

«Таким образом, на первый план вышла проблема низкой выявляемости бронхиальной астмы» – подчеркнул профессор Айсанов.

«Суммируя результаты различных единичных исследований, проводимых в разных регионах РФ, можно сказать, что около 60% пациентов страдает лёгкой, персистирующей астмой» – отметил доктор Айсанов. Он пояснил, что опасность этой формы в том, что пациент не считает себя больным, время от времени снимая спазмы бронхолитиками. В то время как системной базисной терапии нет, что способствует прогрессированию заболевания. Это проблема не только России, но и всего мира – степень обеспокоенности больных бронхиальной астмой значительно меньше, чем у пациентов с другими диагнозами – гипертоническая болезнь, и др.

Таким образом, «чтобы успешно бороться с бронхиальной астмой сегодня, необходимо, во-первых, заниматься образованием врачей, обучая их современным методам диагностики. Помимо традиционной спирометрии, использовать и провокативные методы (с применением бронхоконстрикторов, аллергенов и т.д.), чтобы выявлять скрытые формы бронхиальной астмы. К новейшим методам относится и технология «электронного носа», когда анализируется состав выдыхаемого воздуха, на основе которого ставится диагноз бронхиальная астма, или проводится дифференцированный диагноз бронхиальной астмы с хронической обструктивной болезнью легких. Во-вторых, необходимо информировать пациентов, чтобы они понимали, – даже в случаях редких приступов нужна специальная терапия» – убежден пульмонолог.

При правильном подходе к лечению бронхиальной астмы, это заболевание не снижает качество жизни человека, и не мешает ему добиваться высоких результатов, например, в спорте. Доказательством этому служит пример знаменитого футболиста Дэвида Бекхэма, Себастьяна Коэна и многих других.

Экология Москвы безопасна для астматиков

Практически сведена на нет смертность от бронхиальной астмы. «Если 20 лет назад от бронхиальной астмы умирало от 3 до 5% больных, то сегодня это десятые доли процента» – отметил президент МОО «Российское респираторное общество», главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, профессор Андрей Белевский. «Астматический статус» сегодня большая редкость, даже студентам показать больных с «астматическим статусом не удается» – отметил Белецкий. По его словам, в настоящее время медики борются уже не за саму жизнь, а за качество жизни больных бронхиальной астмой.

Говоря о ситуации с бронхиальной астмой в столице, Андрей Белецкий сообщил, что в Москве зарегистрировано около 170 тысяч астматиков, добавив, что эпидемиологическое исследование дало бы большую цифру.

По мнению главного пульмонолога Москвы, экологические факторы в нашем мегаполисе не влияют на ситуацию с бронхиальной астмой (по крайней мере ему такие факторы неизвестны – С.К.) и не стоит путать их с сезонными проявлениями, такими, например, как «зелёные облака», оказавшиеся берёзовой пыльцой.

Новый законопроект

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму СФ РФ новый законопроект – об этом рассказала депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по охране здоровья, главный терапевт Московской области, профессор Наталья Санина.

Это проект Федерального закона №449180-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам клинических рекомендаций».

«Законопроект прошел первое чтение, он поддержан всеми фракциями» – сообщила Наталья Санина.

По ее словам, некоторые изъяны существующей нормативной базы не дают четкого взаимодействия между составными частями, обеспечивающими стандартизацию здравоохранения: клиническими рекомендациями, порядками, стандартами и клинико-статистическими группами. Новая схема, предложенная в законопроекте, оптимизирует это взаимодействие, поможет выработать тарифа оплаты по госгарантиям. «В перспективе это позволит оценить ресурсное финансирование, мы сможем посчитать, что же необходимо иметь для обеспечения должного качества жизни для наших пациентов» – отметила профессор Санина, добавив, что в настоящее время идет доработка законопроекта и подготовка ко второму чтению.

Основные задачи федеральной программы «Здоровые легкие» – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой. Программа призвана усовершенствовать уровень грамотности врачей-терапевтов, аллергологов, пульмонологов. Повысить осведомленность пациентов с бронхиальной астмой об этом заболевании, с этой целью планируется проведение образовательных программ. Реализация программы охватит десять городов РФ, в том числе Москву, С-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и др.

 

Текст и фото Сергей Коршунов