Слово главного редактора

 

Если сердечное чувство любви к Родине не у всех проявилось в современных условиях жизни, малосовместимых с патриотизмом, то, может быть, присущий нашему времени дух прагматизма проникнет в свое истинное содержание и поймет патриотизм как собственую пользу, благо каждого и всех.

Любовь к себе – принцип эгоистической, одновременно невежественной и безнравственной, а потому и непрактичной жизни, поскольку эгоизм есть ложный прагматизм. Эгоист не представляет свою жизнь как три­единую – личную, социальную и планетарную, с его триединым долгом – перед собой, обществом и космосом, неразумно мыслящей формой которого он является; не осознает себя (человека) в виде мыслящей части природно-социальной жизни нации и не понимает, что для своего истинного блага он должен находиться в нравственно-правовом единстве со своим Отечеством, с многонациональным народом, организованным в семью, гражданское общество и государство – основу и способ своего действительного бытия.

Эта закономерная, сердечно-волевая связь гражданина с государством и есть патриотизм – фундаментальное условие жизни народа в форме суверенного государства. Глубинный смысл патриотизма в отличие от эгоистического, саморазорванного, вненационального духа, для которого родина там, где комфорт и материальное благополучие, заключается в живом, взаимообусловленном единстве интересов личности и общества, различенно-единой судьбе гражданина и государства, представляющих по отношению друг к другу и средство исторической полноты жизни и самоцель, ибо часть существует в составе целого, силою целого и благодаря целому. Это – закон!

Истинный патриотизм – это образ жизни, основанный на ценностях национальной культуры и святынях народа,  жизнедеятельность, превращающая национальную идею в социальную действительность, высшее проявление национального духа, динамическое средоточие его лучших качеств, волевая, жертвенная любовь к Родине, духовный ресурс укрепления и развития государства.

Патриотизм, сущность которого – национальная идея, а всеобщий способ существования – государство, по своему понятию является государственной идеологией, без которой государство обессмысливается, утрачивает национальную особенность, наполняется идеологией, чуждой его национально-архетипической природе, становится добычей политических проходимцев и транснациональных хищников.

В условиях глобализации, мутирующей духовно-национальный код (ДНК) России, информационно-мировозренческих войн, размывающих национальное самосознание, предательства национальной «элиты», тотальной коррупции, актуализации криминальной шкалы преступлений, социальной несправедливости и имущественного неравенства, не совместимых со здоровьем и самой жизнью общественного организма, частной собственности на общенародную (государственную) собственность и ее очередную приватизацию, которая по своему понятию не  может быть частной, особенно в руках патологически алчных двуногих с зачаточной духовностью, а также других явлений, несущих внутренюю и внешнюю угрозу национальной безопасности, государство деградирует и в конце концов перестает быть суверенным. Духу, разорвавшему себя и жизнь, может противостоять только дух национальной идеи патриотизма в качестве идеологии и жизни, организованной в государство, соответствующее своей идее.

Отрицание необходимости государственной идеологии со ссылкой на статью 13 Конституции РФ есть разрушительное по своим последствиям заблуждение, от кого бы оно ни исходило, ибо исторически конкретное государство – это прежде всего совокупная мысль (идея) нации и ее научное постижение (идеология),  разум и воля народа, свободный, нравственно-правовой способ духовной, материальной и организационной жизнедеятельности населения страны. А это и есть практически действующая национально-государственная идеология, адекватная по содержанию и форме историческому уровню развития духа народа.

Именно поэтому отрицание государственной идеологии как национально осознанной  сущности государства, его разумно-волевого опосредствования, есть отрицание самого государства как практически действующего национального самосознания.

В своей действительности патриотизм представляет собой интеллектуально-чув­­стве­­нно­­ (сер­­дечно)-волевую энер­гию духа, воспроизводящего государство в соответствии с его национальной идеей, а государство – воплощающийся в жизнь патриотизм – противоположность всё еще орудующего в России так называемого либерализма, выказавшего в социальных явлениях свою сущность:

• однобокое мышление, растворившее в монетаристской абстракции, как в кислоте, экономическую реальность и нравственость;

• эгоистическое чувство, перевернувшее шкалу жизненных ценностей – основа культа денег, имущественного расслоения общества, социальной несправедливости, обособления бизнеса от государства, духовной низости жизни;

• формально свободную, аморально-безнравственную волю – принцип дезинтеграции государства в целом.

В этих условиях-препятствиях, преодолевая их, растет и крепнет национальный дух интеллектуально-чувственно-волевой целостности – национальная идея патриотизма. Содействовать ее осознанию и воплощению в жизнь, способствовать реализации государственой программы «Патриотическое  воспитание граждан Россиийской Федерации на 2016–2020 годы» и призван медиапроект (журнал, сайт) «Патриотизм и государство».

В.И. Мурашов

 

Концепция медиапроекта

 

«Информационный механизм межрегионального обмена опытом патриотического воспитания, духовно-нравственной и здоровой жизни России»

 

Актуальность

Потребность в настоящем медиапроекте вызвана необходимостью систематически целостного освещения, распространения и внедрения регионального опыта реализации государственной политики в области патриотического воспитания, направленного на укрепление духовно-нравственных основ российского общества и опыта духовно-нравственной и здоровой жизни как результата и условия патриотического воспитания, здоровьеориентированной политики. Этот опыт есть практическое самосознание национальной идеи патриотизма, высшая социальная ценность, интегральный ресурс-самоцель развития России.

Идея медиапроекта,

выраженная в его названии, носит универсальный характер. Ее содержанием является традиционный и инновационный опыт патриотического воспитания, духовного и физического, социального и экологического здоровья человека, общества и природы, основанного на культуре жизни. Из идеи проекта вытекает его

 

Тематическая структура,

отражающая  духовное, материальное и организационное здоровье всех органов и функций социального организма России, состояние души, тела и окружающей среды ее регионов, в виде:

• политики здоровой жизни и опыта ее реализации;

• ресурсов здоровья и культуры регионов;

• духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи;

• духовности в ее национальной особенности;

• здоровьесберегающего образования;

• профилактики табакокурения, алкоголизма и наркомании;

• культуры быта, труда и отдыха;

• массовых оздоровительных мероприятий;

• профилактики заболеваний и медицинского обслуживания;

• семейной и молодежной политики;

• труда, занятости населения и здоровьесо­храняющего производства;

• физической культуры и спорта;

• науки и практики здорового образа жизни;

• социальной защиты населения, реабилитации и адаптивного спорта;

• искусства и деятельности учреждений культуры;

• сохранения культурного наследия;

• общественной безопасности;

• формирования высокого имиджа региона посредством экскурсионно-туристской деятельности;

• дорожно-транспортной культуры;

• экологии региона;

• национальной культуры: обычаев, традиций, народного творчества;

• культуры межнациональных отношений;

• информационных технологий и здоровья информационного  пространства;

• оперативной информации, адекватной идее медиапроекта.

 

Положительный опыт этих и других сфер жизнедеятельности российских регионов, как социальных явлений патриотизма, будет циклически освещаться на страницах журнала и на сайте, который планируется как

 

Информационный механизм

межрегионального обмена опытом реализации национальной идеи, патриотического воспитания, духовно-нравственной и здоровой жизни России. Сбор, анализ, публикация и распространение этого опыта как информационного ресурса развития, представляющего собой не только региональную, но и федеральную, а также международную значимость, составит особенность журнала, отличающую его от других изданий.

Информационное содействие в сознательном обретении Россией ею же созданного ресурса, ценность которого есть ценность самой высококачественной жизни в ее многообразных проявлениях, – главная задача медиапроекта.

Государственная политика патриотического, духовно-нравственного воспитания, высшей целью которой является человек, улучшение его духовного и физического здоровья,  социальное и экологическое оздоровление сбалансированно развивающегося общества есть политика самоцели, по отношению к которой все остальные направления государственной политики – средства ее реализации.

Основополагающими ресурсами воплощения  данной политики являются воспитательно-образовательный процесс и культура общественного труда, обогащенного инициативой региональных и муниципальных органов власти, соответствующих отраслей жизнедеятельности регионов, бизнес-сообщества, институтов гражданского общества, граждан и – как результ – воспроизводство здоровья России.

Возведенные в адекватное знание, национальная идея патриотизма и духовно-нравственная,  здоровая жизнь предстают в качестве положительного опыта как бесконечно возобновляемого ресурса развития, который может быть внедрен в ту или иную сферу общественной жизни, нуждающуюся в восстановлении своего здоровья. Сущностью самого здоровья является национальная идея как общая и профессиональная культура  в ее национальной особенности – животворящая душа социального организма, пронизывающая все его органы и функции и удерживающая его от духовного разложения, материального распада и организационной деградации.

 

Опыт-ресурс

Его понятие и практическая значимость состоят в том, что он:

• по своей природе есть сознательно-волевая закономерность жизни в том или ином ее проявлении, содержащая в себе политическую цель, природные и человеческие, материальные, духовные и организационные ресурсы, претворенные учебно-воспитательным процессом, жизнедеятельностью региона в действительность;

• в виде социальной практики – критерия ее истинности и самой истинной, духовно-нравственной и здоровой жизни, основанной на патриотизме, культуре, наукоемком и высокопроизводительном труде;

• в форме собственно опыта-ресурса – реально-идеальной действительности, которая в качестве конкретного алгоритма знания, нематериального актива, ценность и подлинность которого подтверждены практикой жизни, приобретает всеобщий характер национального и мирового богатства, неограниченную возможность пространственно-временнóго переноса и внедрения в любой регион и орган социального организма России.

 

Идея журнала «Патриотизм и государство»

– любовь к Отчизне как практически действующее национальное самосознание народа, организованного в семью, гражданское общество и государство – социальнную действительность национальной идеи.

 

Тематика журнала:

• государственная политика в области патриотического воспитания;

• антипатриотизм – угроза национальной безопасности, его внутренние и внешние условия воспроизводства;

• патриотизм – духовное оружие глобальной войны идей и мировоззрений;

• национальная идея как историческая цель,
средство и способ жизни России;

• Родина: ее ценности и святыни;

• патриотизм – высшая форма духа нации;

• субъекты, виды и методы воспитания любви к Отечеству в современной России;

• патриотическое воспитание в системе образования;

• военно-патриотическое и спортивное вос­­­питание молодежи;

• проявление патриотизма в военное вре­­­­мя;

• патриотический дух ветеранов войны;

• идея патриотизма в литературе и искусстве;

• патриотизм – духовный ресурс развития и укрепления государства;

• особенность регионального опыта патриотического воспитания и его воплощения в жизнь;

• другие направления, вытекающие из идеи журнала, составляющими которой  являются национальная идея, претворяемая патриотическим духом народа в адекватное себе государство, что и отличает настоящий журнал от других аналогичных изданий.

 

Триединая цель журнала

– способствовать:

• осознанию народом своей национальной идеи;

• патриотическому воспитанию граждан России в соответствии с ее идеей, историческими и современными ценностями многонационального народа;

• созиданию государства как наивысшей социальной ценности, основы и способа реально свободной, справедливой, духовно-нравственной и здоровой жизни каждого и всех.

Истинный патриотизм – это нежность любви к Родине, суровость долга перед Отечеством и сила духа, сокрушающая врага.

От национального самосознания через патриотизм к  духовно, материально и организационно мощному государству!

 

Резюме

Таким образом, опыт воплощения национальной идеи в жизнь, патриотического воспитания граждан России, развернутый в тематическую структуру годового выпуска журнала, может стать его существенным содержанием, а журнал – информационным механизмом межрегионального обмена соответствующим опытом как ресурсом реализации национальной идеи, государственной политики в области  укрепления духовно-нравственных основ российского общества.

* * *

Учитывая социальную значимость и актуальность предлагаемого медиапроекта, его содержательный и организационный масштаб, а также профессиональную и нравственную ответственность за его надлежащую реализацию, равно как и необходимость  помощи со стороны представителей власти и общества, редакция приглашает заинтересованных лиц, бизнес-сообщества, социальные институты, государственные органы и учреждения к сотрудничеству.

Редакция журнала